Wednesday, February 5, 2014

Wisata Masakan Indonesia Terbaru: RESEP MASAKAN PEPES

RESEP MASAKAN PEPES GURAMI BUMBU IRIS

Bahan:
  1. 500 gram (2 ekor) ikan guram, potong masing-masing tiga bagian
  2. 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 4 sdm kecap manis
  4. 1 ½ sdm garam
  5. 4 lembar daun salam
  6. 6 lembar daun jeruk
  7. 2 batang serai, di potong dua, memarkan
  8. daun pisang secukupnya
Bumbu (aduk rata):
  1. 5 butir bawang merah, iris tipis
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis
  3. 8 buah cabai merah keriting, potong serong
  4. 1 batang daun bawang, iris ½ cm
  5. 1 buah tomat, potong dadu
  6. 4 cm jahe, potong tipis
Cara membuat resep masakan pepes gurami bumbu iris:
  1. Lumuri gurami dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
  2. Ambil daun pisang, alasi dengan sebagian daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan sepotong ikan gurami yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris
  3. Bungkus dan sematkan kedua ujunganya dengan tusuk gigi, kukus selama 45 menit, angkat.
  4. Bakar pepes gurami di atas bara api hingga daun pisang berwarna kehitaman. Sajikan dengan sambal terasi dan nasi hangat

No comments:

Post a Comment