Bahan:
- 500 gram (2 ekor) ikan guram, potong masing-masing tiga bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 4 sdm kecap manis
- 1 ½ sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, di potong dua, memarkan
- daun pisang secukupnya
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai merah keriting, potong serong
- 1 batang daun bawang, iris ½ cm
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 cm jahe, potong tipis
- Lumuri gurami dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
- Ambil daun pisang, alasi dengan sebagian daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan sepotong ikan gurami yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris
- Bungkus dan sematkan kedua ujunganya dengan tusuk gigi, kukus selama 45 menit, angkat.
- Bakar pepes gurami di atas bara api hingga daun pisang berwarna kehitaman. Sajikan dengan sambal terasi dan nasi hangat
No comments:
Post a Comment